Inilah Perkembangan Janin 4 Bulan yang Wajib Bumil Tahu

Inilah Perkembangan Janin 4 Bulan yang Wajib Bumil Tahu

Memperhatikan setiap perkembangan janin dari bulan ke bulan merupakan hal membahagiakan yang pasti dirasakan setiap wanita hamil. Seiring dengan bertambahnya usia kehamilan Anda, tentu janin yang Anda kandung juga akan mengalami perkembangan dan pertumbuhan. Lantas bagaimana perkembangan janin 4 bulan? Apa saja yang bumil rasakan ketika usia kehamilan menginjak 4 bulan?

  1. Detak Jantung Janin Dapat Dirasakan

Ketika usia kandungan Anda sudah memasuki usia 4 bulan, detak jantung janin sudah mulai terasa. Pada usia kehamilan ini Anda dapat mendengar detak jantung janin melalui sebuah alat yang disebut Doppler.

  1. Ukuran Panjang dan Berat Badan Janin Bertambah

Anda sebagai calon ibu pasti membayangkan sudah sebesar apa ukuran calon buah hati Anda ketika memasuki masa kehamilan 4 bulan. Pada bulan keempat janin akan berukuran seperti buah jeruk besar, dengan berat kurang lebih 6 ons dan panjang 6 sampai 7 inci. Ketika nanti memasuki akhir bulan keempat, janin Ibu akan berukuran sebesar kepala kubis.

  1. Organ Reproduksi Janin Terbentuk

Selain detak jantung yang mulai terasa hingga penambahan ukuran serta berat badan janin, organ reproduksi dan genital janin sudah berkembang sepenuhnya. Sehingga Anda sudah dapat melihat jenis kelamin calon buah hati Anda melalui USG.

  1. Janin Mulai Menendang

Perkembangan janin 4 bulan selanjutnya adalah mulai muncul tendangan pertama. Pada usia kehamilan 4 bulan janin Ibu mulai melakukan beberapa gerakan, meskipun tak jarang bumil yang belum dapat merasakan gerakan tersebut. Gerakan yang umum dilakukan bayi adalah melenturkan kaki dan tangan, mengepalkan tangan hingga menendang.

  1. Pendengaran Janin Berfungsi

Tak perlu heran jika pada usia kehamilan 4 bulan, dokter kandungan Anda akan menyarankan untuk sering mengajak berbicara calon buah hati Anda. Karena pada kehamilan bulan keempat pendengaran janin sudah dapat berfungsi.

  1. Organ Mata Janin Mulai Berfungsi

Otot wajah janin sudah cukup berkembang pada usia kehamilan 4 bulan, sehingga matanya sudah dapat berfungsi seperti membuat gerakan ke sisi kanan kiri hingga menyipitkan mata. Janin juga sudah dapat melihat cahaya meskipun kelopak matanya masih tertutup.

Mengapa Bumil Belum Dapat Merasakan Gerakan Janin Ketika Memasuki Usia Kehamilan 4 Bulan?

Apa sebenarnya penyebab bumil yang belum dapat merasakan pergerakan janin meskipun telah menginjak usia kehamilan 4 bulan? Pergerakan janin dalam kandungan biasa disebut dengan quickening.

Pada wanita yang baru pertama kali mengandung, umumnya baru dapat merasakan gerakan janin pada usia kandungan 5 bulan. Pada wanita yang telah beberapa kali hamil, umumnya dapat merasakan pergerakan janin lebih cepat yakni pada usia kehamilan 4 bulan.

Selain itu, alasan lain Anda belum dapat merasakan gerakan janin adalah karena janin masih berukuran kecil dan bebas bergerak kesana kemari. Pergerakannya pun tidak menentu, terkadang bergerak ke kanan, kiri, atas ataupun bawah.

Itulah penjelasan mengenai perkembangan janin 4 bulan yang wajib diketahui oleh ibu hamil. Tak lupa untuk berkonsultasi ke dokter kandungan selama masa kehamilan.